Das Marion-Dönhoff-Gymnasium gehört seit 2013/14 zu den Schulhund-Schulen in Rheinland-Pfalz.

Eingesetzt werden bislang die Neufundländer der Schulleiterin.

Gemeinsam mit ihrer Hundeführerin haben die Hunde eine Schulhund-Team-Ausbildung durchlaufen und dürfen in der Schule pädagogisch unterstützen.

Die Schulhunde sollen vorerst in folgenden Bereichen eingesetzt werden:

• Arbeitsgemeinschaft „Umgang mit dem Hund“
  • Arbeitsgemeinschaft „ Körpersprache des Hundes“
  • Biologieunterricht „Der Hund“
  • Arbeitsgemeinschaft „Lesehund“
  • Hund in der Klasse – auf Anfrage

Durch die tiergestützte Pädagogik lernen Schülerinnen und Schüler Verantwortung zu übernehmen, gewinnen neue Kompetenzen und werden in ihrem Selbstbewusstsein gestärkt.

Der Schulhund ist immer nur mit seiner Hundeführerin im Einsatz.

Schulhunde leben bei ihren Hundeführern und werden nicht in Zwingern gehalten.

Über die Arbeit mit Schulhunden in Rheinland-Pfalz kann man sich auf der Seite Schulhunde-rlp informieren.

Anbschied von der ersten Schulhündin des MDG Lahnstein

Am 13.03.2018 musste die erste Schulhündin des Marion-Dönhoff-Gymnasiums Lahnstein, Blue, 11 Jahre, leider ihre Reise über die Regenbogenbrücke antreten. Wir werden unsere Schulbärin vermissen.

Abschied vom zweiten Schul- und Besuchshund des MDG

Leider mussten wir in 2021 Abschied von Ares vom ritterlichen Bären, genannt Ari, im Alter von nur 7 Jahren nehmen. Er hat den Kampf gegen seine Krebserkrankung leider verloren.

Abschied von der Schulhündin Xena vom Heidberg-Jade

Die immer fröhliche und dritte Schulhündin Xena vom Heidberg-Jade, genannt Xeny, ist in Pension gegangen und hat damit das MDG auch verlassen.

Besuchshund Bärchen Brownie

Der Besuchshund Bärchen Brownie vom ritterlichen Bären wird seine offizielle Arbeit am MDG zum 31.7.2021 beenden, da seine Hundeführerin dann in Pension geht.

Vielleicht kommt er ab und zu als Besuchshund auf Anfrage noch einmal vorbei. Er ist bereit.