Der Verein der Freunde – Förderverein des Marion-Dönhoff-Gymnasiums

Der Förderverein „Verein der Freunde“ des Marion-Dönhoff-Gymnasiums entstand 1974 durch Fusion der beiden 1924 und 1951 gegründeten Vorgängervereine und verfolgt fünf Ziele:

1. Die Unterstützung des Gymnasiums bei der Erfüllung seiner Bildungs- und Erziehungsaufgaben.
  2. Die Pflege der Beziehung zwischen Schule und Bevölkerung.
  3. Die Erhaltung und Festigung der Bindungen zwischen ehemaligen Schülerinnen und Schülern und der Schule.
  4. Die Unterstützung von Schülerinnen und Schülern dieser Schule in besonderen Fällen.
  5. Die Ergänzung von Lehr- und Lernmaterial für die Schule.

Konkret äußert sich dies in der Unterstützung der Schule bei der Erfüllung ihres Erziehungsauftrages durch

• Förderung von Arbeitsgemeinschaften (Theater, Schach, Tennis, Trommeln) in allen Klassenstufen,
  • Finanzierung von Auszeichnungen und Preisen für besonders erfolgreiche Schüler bei Wettbewerben und Sportwettkämpfen in allen Klassenstufen und beim Abitur,
  • Bezuschussung von SV-Tagungen, Klassen- u. Studienfahrten in sozialen Härtefällen,
  • Unterstützung der Schule bei der Erfüllung ihres Bildungsauftrages durch

Anschaffung von Geräten und Materialien für Naturwissenschaften, Sport und Musik

• Auf- und Ausbau der Schülerbücherei,
  • Beziehungsförderung zwischen Schule und Öffentlichkeit durch Mitfinanzierung von Big Band und E-Chor,
  • Beziehungsförderung der Ehemaligen untereinander und zur Schule durch die Einladung der Silber- und Goldabiturjahrgänge.

Der Verein ist in das Vereinsregister eingetragen und als gemeinnützig anerkannt, d.h. Beiträge und Spenden sind steuerlich absetzbar. Der Mindestvereinsbeitrag beträgt 12,00 € im Jahr. Spenden sind jederzeit willkommen.

Kontaktanschrift

Verein ehemaliger Schüler und der Freunde