Bereits ab der 5. Klasse setzt das Marion-Dönhoff-Gymnasium auf die Zusammenarbeit mit der Hochschule und der Universität Koblenz.

So beginnen Schülerinnen und Schüler bereits während ihrer Schulzeit mit einem Frühstudium an der Universtität Koblenz.

Die Universtität selbst ist am MDG mit einem Team zu mathematischen Schülermodellierungstagen vertreten. Diese finden im Schuljahr 2016/17 vom 23.01.-25.01.2017 für unsere  fünften Klassen statt.

An der Hochschule Koblenz können die Hochschulinformationstage (HIT) . Interessierte Schülerinnen und Schüler fahren gemeinsam mit Frau Keßler und Herrn Dr. Bockhorst zu diesem Zweck am 03.02.2017 zur Hochschule.

Ferienkurse für Schüler und Schülerinnen ab 12 Jahren werden im MINT-Bereich regelmäßig von der Hochschule angeboten.