Der Förderverein „Verein ehemaliger Schüler und der Freunde des Marion-Dönhoff-Gymnasiums Lahnstein e.V.“ entstand 1974 durch Fusion der beiden 1924 und 1951 gegründeten Vorgängervereine und verfolgt fünf Ziele:

1. Die Unterstützung des Gymnasiums bei der Erfüllung seiner Bildungs- und Erziehungsaufgaben.
  2. Die Pflege der Beziehung zwischen Schule und Bevölkerung.
  3. Die Erhaltung und Festigung der Bindungen zwischen ehemaligen Schülerinnen und Schülern und der Schule.
  4. Die Unterstützung von Schülerinnen und Schülern dieser Schule in besonderen Fällen.
  5. Die Ergänzung von Lehr- und Lernmaterial für die Schule.

Konkret zeigt sich dies in der Unterstützung der Schule bei der Erfüllung ihres Erziehungsauftrages durch

• Förderung von schulischen Arbeitsgemeinschaften in allen Klassenstufen
  • Finanzierung von Auszeichnungen und Preisen für besonders erfolgreiche Schüler bei Wettbewerben und Sportwettkämpfen in allen Klassenstufen und beim Abitur
  • Bezuschussung von SV-Tagungen, Klassen- u. Studienfahrten in sozialen Härtefällen
  • der Unterstützung der Schule bei der Erfüllung ihres Bildungsauftrages durch
  • Anschaffung von Geräten und Materialien für Naturwissenschaften, Sport und Musik
  • Auf- und Ausbau der Schülerbücherei
  • sowie der Beziehungsförderung zwischen Schule und Öffentlichkeit durch Mitfinanzierung von Big Band und E-Chor, der Ehemaligen untereinander und zur Schule durch die Einladung der Silber- und Goldabiturjahrgänge.

Wie wichtig die finanzielle Unterstützung durch den Verein ist, zeigt sich anhand der Auswahl folgender Beispiele aus den vergangenen Jahren – all dies wäre aus dem Haushalt, den der Schulträger zur Verfügung stellt, nicht zu leisten gewesen:

• Bilderrahmen für die Fachschaft Bildende Kunst: 250 €
  • Schulprojekt „50 Jahre Lahnstein“:  200 €
  • Mikrophone: 1500 €
  • Erneuerung der Teichpumpe: 430 €
  • Stockpresse für die Fachschaft Bildende Kunst: 1.000 €
  • Schultablets: 5.000 €
  • Afrikanische Trommeln für die Fachschaft Musik: 1300 €
  • Bienen-AG: 500 €
  • Abonnement „Die ZEIT“ für die MSS-Bibliothek: 250 €/ Jahr
  • Turngeräte für die Fachschaft Sport: 5200 €
  • Digitalkamera: 700 €
  • Unterhalt des Schulteichs: 200 €
  • 1 Tisch und 8 Stühle für den neu renovierten MSS-Raum: 1156 €
  • 2 Lüfter für den PC-Raum: 558 €

Im 7köpfigen Vorstand haben sich in der Vergangenheit Eltern, ehemalige und aktive Lehrkräfte, ehemalige Schülerinnen und Schüler sowie Freunde des Gymnasiums engagiert. Auch in Gegenwart und Zukunft sind wir darauf angewiesen, dass sich Personen finden, die diese Ehrenämter ausfüllen.

Wir freuen uns über jeden, der sich zur Mitarbeit bereit erklärt!

Der Verein ist in das Vereinsregister eingetragen und als gemeinnützig anerkannt, d.h. Beiträge und Spenden sind steuerlich absetzbar.

Der Mindestvereinsbeitrag beträgt zur Zeit 12 € / Jahr. Spenden sind jederzeit willkommen. Das Beitrittsformular finden Sie unten zum Download.

Kontaktanschrift

Verein ehemaliger Schüler und der Freunde
des Marion-Dönhoff-Gymnasiums
Oberheckerweg 2-4
56112 Lahnstein

Verabschiedung des langjährigen Vorsitzenden Herrn Uwe Büchner

Der Verein der Freunde und das Marion-Dönhoff-Gymnasium haben sich am 12.07.2021 von dem langjährigen Vorsitzenden des Fördervereins, Herrn Uwe Büchner, verabschiedet.

Herr Bücher hatte dieses Amt vom damaligen Vorsitzenden, Herrn Wittich, 2010 übernommen und seit dieser Zeit den Verein kompetent geleitet.

In dieser Zeit hat der Verein das Marion-Dönhoff-Gymnasium in vielfältiger Weise unterstützt. Die Schulleiterin, Frau OStD‘ Christa Keßler, und die erste Stellvertreterin, Frau StD‘ Ina Dammann, sprachen Herrn Büchner ihren Dank für die langjährige Hilfe und Unterstützung aus und wünschten ihm alles Gute für die Zukunft.

Auch die Mitglieder des Vorstandes des Vereins der Freunde bedanken sich bei ihrem Vorsitzenden mit vielen guten Wünschen.

Alles Liebe und Gute, Herr Büchner!

zurzeit vakant
Gabriele Theis